Educación Física
Vicente Ballestín
2
El fútbol, es un deporte de equipo jugado entre dos conjuntos de 11 jugadores cada uno y un
árbitro que se ocupa de que las normas se cumplan correctamente. Es el deporte más popular del
mundo. Se juega en un campo rectangular de césped, con una meta o portería a cada lado del campo.
El objetivo del juego es desplazar una pelota a través del campo para intentar ubicarla dentro de la
meta contraria, esa acción es llamada gol. El equipo que marque más goles es el ganador.
Fue creado en Inglaterra. El organismo rector del fútbol es la FIFA. La competición
internacional de fútbol más prestigiosa es la Copa Mundial de la FIFA, realizada cada cuatro años.
1. NATURALEZA DEL JUEGO
El fútbol se juega de acuerdo a una serie de reglas, se practica con una pelota esférica, donde
dos equipos de once jugadores cada uno (diez jugadores "de campo" y un guardameta) compiten por
encajar la misma en la portería rival, marcando así un gol. El equipo que más goles haya marcado al
final del partido es el ganador; si ambos equipos no marcan, o marcan la misma cantidad de goles,
entonces se declara un empate.
La regla principal es que los jugadores, excepto los guardametas, no pueden tocar
intencionalmente la pelota con sus brazos o manos durante el juego, aunque deben usar sus manos
para los saques de banda.
En un juego típico, los jugadores intentan llevar la pelota hasta la portería rival a través del
control individual de la misma, conocido como regate, o de pases a compañeros o tiros a la portería,
la cual está protegida por un guardameta. Los jugadores rivales intentan recuperar el control de la
pelota interceptando los pases o quitándole la pelota al jugador que la lleva; sin embargo, el contacto
físico está limitado. El juego en el fútbol fluye libremente, deteniéndose sólo cuando la pelota sale
del terreno de juego o cuando el árbitro decide que debe detenerse. Luego de cada pausa, se reinicia
el juego con una jugada específica.
Las reglas no especifican ninguna otra posición de los jugadores a parte de la del guardameta,
pero con el paso del tiempo se han desarrollado una serie de posiciones en el resto del campo. A
grandes rasgos, se identifican tres categorías principales: los delanteros, cuya tarea principal es
marcar los goles; los defensas, ubicados cerca de su portería, quienes intentan frenar a los delanteros
rivales; y los centrocampistas, que manejan la pelota entre las posiciones anteriores. A estos
jugadores se los conoce como jugadores de campo, para diferenciarlos del guardameta. El esquema
de los jugadores en el terreno de juego se llama la formación del equipo, y ésta, junto con la táctica,
es trabajo del entrenador.
2. POSICIÓN TÁCTICA DE LOS JUGADORES
Guardameta
El portero, también conocido como guardameta, es el jugador cuyo objetivo es evitar que la
pelota entre a su meta, acto que se conoce como gol. El guardameta es el único jugador que puede
tocar la pelota con sus manos durante el juego activo, aunque sólo dentro de su propia área. Cada
equipo debe presentar un único guardameta en su alineación. En caso de que el jugador deba
abandonar el terreno de juego por cualquier motivo, deberá ser sustituido por otro futbolista, ya sea
uno que se encuentre jugando o un sustituto. Este tipo de jugadores deben llevar una vestimenta
diferente a la de sus compañeros, sus rivales (incluido el guardameta) y el cuerpo arbitral.
3
Defensa
El defensa, también conocido como defensor, es el jugador ubicado una línea delante del
guardameta y una por detrás de los centrocampistas, cuyo principal objetivo es detener los ataques
del equipo rival.
Centrocampista
El centrocampista, es el jugador ubicado en la zona del centro del terreno, una línea por
delante de los defensas y una por detrás de los delanteros, cuyo objetivo es coordinar el juego entre
las otras líneas y asistir a las mismas en caso de ser necesario. Estos se encargan de ayudar a la
defensa y a la delantera de su equipo.
Delantero
El delantero, es el jugador ubicado más adelante que sus compañeros, una línea por delante
de los centrocampistas, cuyo principal objetivo es el de marcar goles. Su función se suele limitar a
atacar, dejando de lado el acto de defender, lo que no significa que en cualquier situación de peligro,
el delantero se convierta en un centrocampista más para adoptar una estrategia defensiva. Los
delanteros suelen ser los más conocidos, ya que son los autores de los goles del equipo.
3. RECEPCIÓN
Los jugadores de fútbol deben ser capaces de controlar los balones que reciben. La forma más
fácil suele ser parar la pelota; en este caso, el balón debería ser situado en la posición ideal para el
próximo toque. Los jugadores avanzados pueden usar el primer toque para hacer que el balón se
mueva de forma rápida hacia donde tienen planeado correr. También pueden utilizar el primer toque
para pasar el balón. Evitar el balón en vez de recibirlo puede despistar a los defensores oponentes y
es un arma ofensiva en algunas situaciones.
4. PASE
Para mantener la posesión del balón es esencial tener capacidad para pasarlo en corto entre
los jugadores cercanos de forma precisa y a tiempo. Los pases largos precisos permiten una mayor
variedad de situaciones y un juego más directo.
5. TIRO
Los jugadores deben tener un equilibrio a la hora de tirar a puerta: ni hacerlo en demasiadas
ocasiones ni tampoco dejar de intentarlo cuando tienen ocasión. Los tiros deberían ser precisos y
potentes, aunque generalmente no se logra esta precisión y potencia al mismo tiempo. Elegir
precisión o potencia depende de la situación y de las características del jugador.
6. LAS REGLAS DEL JUEGO
El fútbol infantil es un claro ejemplo de los cambios de reglas, donde se destaca el tamaño del
campo y el número de jugadores por equipo.
El fútbol está reglamentado por 17 reglas, las cuales se utilizan universalmente, aunque
dentro de las mismas se permiten ciertas modificaciones para facilitar el desarrollo del fútbol
4
femenino, infantil y senior. Si bien las reglas están claramente definidas, existen ciertas diferencias
en las aplicaciones de las mismas que se deben a varios aspectos. Un aspecto importante es la región
futbolística donde se desarrolla el juego. Por ejemplo, en Europa, particularmente en Inglaterra, los
árbitros se destacan por ser más permisivos con las faltas e infracciones, reduciendo de esta manera
las amonestaciones y expulsiones, mientras que en otros lugares, por ejemplo en Sudamérica, las
faltas son penadas con tarjetas más a menudo.
Las reglas del juego están definidas por la International Football Association Board,
organismo integrado por la FIFA y las cuatro asociaciones del Reino Unido.
7. CAMPO DE JUEGO
El fútbol se juega en un terreno de césped natural o artificial de forma rectangular. Las
medidas permitidas del terreno son de 90 a 120 metros de largo y de 45 a 90 metros de ancho, pero
para partidos internacionales se recomiendan las siguientes medidas: entre 100 y 110 metros de
largo, y entre 64 y 75 metros de ancho. Las dos líneas ubicadas a lo largo del terreno reciben el
nombre de líneas laterales o de banda, mientras que las otras son llamadas líneas de meta o finales.
Los puntos medios de cada línea de banda son unidos por otra línea, la línea media.
Sobre el centro de cada línea de meta y adentrándose en el terreno, se ubican las áreas
penales, las áreas de meta y las metas o porterías. Las llamadas metas, también conocidas como
porterías o arcos, constan de dos postes verticales (conocidos como palos o verticales) de 2,44
metros de alto ubicados a 7,32 metros de separación y sobre el centro de cada línea de meta. Las
partes superiores de los postes son unidas por otro poste horizontal, conocido como travesaño o
larguero.
Las áreas penales son áreas rectangulares ubicadas en el centro de las metas y adentrándose
en el terreno.
INICIO DEL JUEGO
Cada uno de los dos equipos consta de un máximo de 11 jugadores y un mínimo de 7.
Durante el partido se podrán cambiar a estos jugadores por otros, los denominados suplentes o
sustitutos. Uno de los jugadores titulares deberá ser el guardameta. Está permitido que un
guardameta y otro jugador del equipo se intercambien de posición durante el encuentro, siempre y
cuando sea durante una interrupción y con el consentimiento del árbitro.
5
Cada jugador deberá tener una indumentaria básica, la cual consta de una camiseta o jersey
con mangas, unos pantalones cortos, medias, canilleras o espinilleras y un calzado adecuado. Los
colores de la indumentaria de ambos equipos y la de ambos guardametas deben ser claramente
diferenciables para la vista. Los capitanes (jugadores representantes de cada equipo) deberán llevar
alguna marca identificadora para ser llamados por el árbitro cuando sea necesario, que generalmente
es un brazalete.
El fútbol se juega con un balón o pelota de forma esférica. Deberá ser de cuero u otro
material adecuado. Los jugadores pueden tocar y mover el balón con cualquier parte de su cuerpo
excepto los brazos. El guardameta tiene la ventaja de poder utilizar cualquier parte de su cuerpo para
esto, pero sólo dentro de su área penal.
Cada encuentro será controlado por un árbitro principal designado por la organización de la
competición en cuestión, quien será la autoridad máxima del partido y el encargado de hacer cumplir
las reglas del juego. Todas las decisiones del árbitro son definitivas. Sólo él puede modificar una
decisión, siempre que no haya reanudado el juego o el partido haya finalizado. Además tendrá a su
disposición 2 árbitros asistentes o lineman (hombre de línea) para ayudarlo en la toma de decisiones.
Posee también un cuarto árbitro a su disposición quien es el que lo corrobora, y además controla a
los suplentes y cuerpo técnico. El cuarto árbitro además indica las sustituciones y el aumento del
tiempo reglamentario.
Para iniciar el encuentro, uno o más jugadores de un equipo moverán el balón desde el punto
medio de la línea media, momento donde empezará a correr el tiempo reglamentario. Esta situación
se da con el equipo contrario al comienzo de la segunda mitad. También ocurre luego de cada gol,
donde el equipo que lo recibió ejecuta el saque.
DURACIÓN Y RESULTADO
Si bien el reglamento no especifica un tiempo fijo de duración de los partidos, el tiempo más
usado a nivel mundial es de 90 minutos por partido, divididos en dos tiempos de 45 minutos, con 15
minutos de descanso entre ambas mitades. Si bien para cada competición se fija un tiempo para cada
partido de la misma, durante los partidos siempre se pierde tiempo de juego por distintas situaciones,
es por esto que el árbitro principal de cada encuentro puede añadir una cierta cantidad de minutos al
finalizar cada período.
El objetivo del deporte es marcar más goles que el rival. Se considera que un equipo ha
marcado un gol cuando se introduce el balón por completo entre los postes verticales y por debajo
del poste horizontal de la portería rival, siempre y cuando no se haya cometido una infracción a las
reglas del juego previamente. El gol es la única forma de marcar en el fútbol, cosa que no sucede en
otros códigos del fútbol. Si ambos equipos marcan la misma cantidad de goles, el partido se
considera empatado.
En muchos casos, cuando el partido termina en empate, se debe buscar alguna forma de que
uno de los dos equipos sea considerado el ganador del encuentro, y para lograr esto existen varias
formas. Si el partido termina empatado, se puede jugar una prórroga o tiempo extra, la cual consta de
dos tiempos, generalmente, de 15 minutos cada uno, donde se continua el partido inicial. Además,
existen dos formas de que la prórroga culmine antes de tiempo: el gol de oro y el gol de plata,
aunque estas formas han sido dejadas de lado en los últimos años.
6
Si persiste la igualdad, se ejecutará una serie de tiros penales. La misma consiste en que cada
equipo ejecute penales de forma alternada hasta totalizar 5 cada uno. Si al cabo de los 10 penales
ejecutados persiste la igualdad, se continuará ejecutando un penal por equipo hasta que se defina un
ganador.
La utilización de la prórroga y los tiros penales son un formato muy utilizado en el fútbol
moderno, siendo el principal exponente de esto las fases eliminatorias de la fase final de la Copa
Mundial de Fútbol. En algunas competiciones se pasa a la ejecución de penales directamente después
de la culminación del partido inicial, sin utilizar la prórroga. Un claro ejemplo de este sistema son las
fases eliminatorias de la Copa América.
En todos estos ejemplos se jugaba un único encuentro, pero existen otros torneos donde las
fases eliminatorias se juegan a dos encuentros, los denominados partidos de ida y vuelta. Para
determinar si la llave (ambos partidos) terminó en empate, se suman los goles a favor de ambos
equipos en los dos partidos, y si dan lo mismo, se dice que la llave terminó en empate. En algunos
casos, si la llave terminó empatada, se utiliza un sistema de desempate con prórroga o tiros penales,
los cuales se ejecutan al finalizar el segundo partido de la llave.
En algunas llaves eliminatorias se considera otra forma de desempate previo a la prórroga o
los penales: los goles de visitantes. Si al cabo de ambos partidos ningún equipo superó al otro en
goles a favor, se contarán la cantidad de goles convertidos por cada equipo en el partido que jugó
como visitante. Si un equipo marcó más goles de visitante al cabo de ambos partidos, será el ganador
de la llave, pero si persiste la igualdad también en los goles de visitante, se procederá con la prórroga
o los penales.
FALTAS Y REANUDACIÓN DEL JUEGO
Cada vez que un jugador intente golpear o golpee a otro, lo empuje, lo retenga para sacar una
ventaja, lo escupa o toque el balón con sus manos (excepto el guardameta), el árbitro marcará un tiro
libre directo a favor del equipo que no cometió la infracción, que se ejecutará desde el lugar de la
infracción. Si ocurrió dentro del área penal propia, independientemente de la posición del balón y si
el balón está en juego, se marcará un tiro penal en contra del equipo infractor.
Si un jugador juega de forma peligrosa, obstaculiza a un adversario o impide al guardameta
sacar el balón con sus manos, se marcará un tiro libre indirecto a favor del equipo que no cometió la
infracción, que se ejecutará desde el lugar de la infracción.
Además se marcará un tiro libre
indirecto si el guardameta mantiene la pelota en sus manos por más de 6 segundos o toca el balón
luego de haberlo tocado anteriormente, lo recibe de un compañero o directamente de un saque de
banda.
Un jugador podrá ser merecedor de recibir una tarjeta amarilla (amonestación) o roja
(expulsión), si comete alguna infracción de las especificadas en el reglamento. Si un jugador recibe
una tarjeta roja, será expulsado del terreno y no podrá ser reemplazado por otro. Si un jugador recibe
dos tarjetas amarillas en un mismo partido, recibirá una tarjeta roja y será expulsado. Las tarjetas son
una forma de hacer cumplir las reglas del juego por parte de los jugadores.
Si el balón abandona el terreno de juego por una línea de meta luego de ser tocado por un
jugador defensa, se concederá un saque de esquina al equipo rival. Si es tocado por última vez por un
atacante, se concederá un saque de meta al equipo defensor. Si el balón abandona el campo por una
de las líneas de banda, se concederá un saque de banda al equipo que no tocó el balón por última vez.
7
APARATO
RESPIRATORIO
8
1. EL SISTEMA RESPIRATORIO: FUNCIONES Y COMPONENTES
Es el encargado de suministrar el oxígeno a los tejidos de nuestro cuerpo, a la vez que elimina
el dióxido de carbono (CO2) de los mismos. Este proceso se compone de tres funciones:



Captación y acondicionamiento del oxígeno del medio externo.
Transporte del oxígeno hasta los pulmones.
Expulsión del dióxido de carbono al exterior.
La estructura del sistema respiratorio consta de dos partes:
1.1. LAS VÍAS RESPIRATORIAS
Están constituidas por un conjunto de estructuras que conducen el aire que se capta desde el
exterior hasta los pulmones. Desde una posición más externa a otra más interna podemos distinguir:
Fosas nasales: las vías respiratorias comienzan en la nariz, que tienen la misión de
acondicionar el aire que se respira, calentando humidificándolo y filtrándolo. De ahí la importancia
de inspirar siempre que podamos por la nariz y espirar por la boca.
Faringe: función similar a las fosas nasales y donde confluyen las vías respiratorias y
digestivas.
Laringe: es la siguiente estructura y en ella se sitúan las cuerdas vocales, órgano de la voz.
Tráquea: conducto formado por anillos cartilaginosos, que se divide en dos ramas
denominadas bronquios, que se enlazan uno con cada pulmón.
Bronquios: se trata de dos tubos flexibles cubierto de una mucosa compleja que, a través de
la secreción de moco, asegura la evacuación de partículas.
1.2. LOS PULMONES
Son los órganos principales del sistema respiratorio. Se sitúan dentro de la caja torácica,
estando rodeados por una membrana denominada pleura visceral.
9
Los pulmones están constituidos por una serie lóbulos, tres para el derecho y dos para el
izquierdo que es un poco más pequeño debido a su proximidad con el corazón.
En los pulmones los bronquios se dividen en unos conductos más pequeños denominados
bronquíolos (aprox. 250000). Estos terminan en pequeños sacos llamados alvéolos pulmonares
(aprox. 300 millones) que provistos de una membrana muy fina que rodea muchos capilares, permite
realizar el intercambio gaseoso.
2.
LA RESPIRACIÓN
La respiración es un proceso involuntario y automático, en que se extrae el oxígeno del aire
inspirado y se expulsan los gases de deshecho con el aire espirado. Diferenciamos 3 fases:
 EL INTERCAMBIO EN LOS PULMONES: El aire entra en los pulmones y sale de ellos
mediante los movimientos respiratorios que son dos:

La Inspiración: el aire entra en los pulmones porque estos se hinchan al aumentar el
volumen de la caja torácica. Lo cual es debido a que el diafragma desciende y las costillas
se levantan. La realizaremos por la nariz siempre que podamos.

La Espiración: el aire es arrojado al exterior ya que los pulmones se comprimen al
disminuir de tamaño la caja torácica, pues el diafragma y las costillas vuelven a su
posición normal. La realizaremos siempre que podamos por la boca.
Respiramos entre 12-15 veces por minuto y cada vez introducimos en la respiración normal
medio litro de aire, por lo tanto se movilizan de unos 6 a 7 litros de aire en un minuto.
Cuando el aire llega a los alvéolos, parte del oxígeno que lleva atraviesa sus finísimas paredes
y pasa a los glóbulos rojos de la sangre. Y el dióxido de carbono que traía la sangre pasa al aire, así
la sangre venosa se convierte en sangre arterial, esta operación se denomina hematosis.
10
 TRANSPORTE DE LOS GASES: El oxígeno tomado en los alveolos pulmonares es
llevado por los glóbulos rojos de la sangre hasta el corazón y después distribuido por las
arterias a todas las células del cuerpo. El dióxido de carbono es recogido por los glóbulos
rojos y transportado hasta el corazón y de allí es llevado a los pulmones para ser arrojado al
exterior.
 LA RESPIRACIÓN DE LAS CÉLULAS: Toman el oxígeno que les lleva la sangre y lo
utilizan para quemar los alimentos que han absorbido, allí producen la energía que el cuerpo
necesita.
 VOLUMENES PULMONARES: Algunos de los volúmenes pulmonares que mide una
espirometría (ver apartado 3.3) son:
 Volumen corriente (VC): es la cantidad de aire que se utiliza en cada respiración
(inspiración y espiración) no forzada. Es de aproximadamente 0,5 l. en reposo.
 Volumen de reserva inspiratorio y espiratorio (VRE-VRI): se define como el volumen de
aire que se puede inspirar o espirar después de una inspiración o una espiración normal. El de
inspiración puede ser de unos 3 litros (aire complementario) y el de espiración de 1 litro (aire
suplementario).
 Capacidad vital (CV): es la cantidad de aire intercambiado en un ciclo de ventilación
máxima (inspiración y espiración máxima). Es de aproximadamente 4 litros pudiendo llegar a
6,5l. en sujetos entrenados.
 Volumen residual (VR): se trata de la cantidad aire que queda después de una espiración
forzada, y es de aproximadamente 1,2 litros (aire residual).
 Capacidad pulmonar total (CPT): que es la suma de la capacidad vital y el volumen
residual (unos 5litros.). Para una mejor comprensión, buscamos una ecuación con los
acrónimos de los volúmenes anteriores:
CPT = (VC + VRIE = CV) + VR
¿De qué dependerá mi capacidad pulmonar total?






Fuerza de los músculos respiratorios. (ver apartado 3.2)
La edad: mi capacidad pulmonar empieza a declinar a partir de los 25 años, principalmente
por pérdida de elasticidad alveolar y muscular.
Sexo: las mujeres suelen tener un 10% menos.
Actividad física regular: a mayor práctica deportiva, mayor capacidad pulmonar.
Enfermedades: en especial todas aquellas relacionadas directamente con las vías
respiratorias o aparato respiratorio (resfriados, catarros, rinitis, sinusitis, faringitis, laringitis,
alergias, bronquitis)
Tabaco: uno de los primeros efectos del tabaco es una considerable disminución de mi
capacidad pulmonar. Irrita todas y cada una de las partes vistas en el apartado 1, deja
abundantes rastros de nicotina en los pulmones (recordamos que el alquitrán es la sustancia
negra y viscosa que se usa para asfaltado), y cierra progresivamente capilares, alvéolos,
bronquíolos y bronquios. Además su relación con el cáncer de pulmón o las enfermedades
anteriores está más que demostrada.
11
3.
EL SISTEMA RESPIRATORIO Y LA ACTIVIDAD FÍSICA.
3.1. ADAPTACIONES EN EL APARATO RESPIRATORIO
Como ya hemos visto en capítulos anteriores, la actividad física y el deporte, regular (mínimo
de 2 a 3 veces por semana) controlado y planificado, nos reporta muchos y grandes beneficios en
todos los sistemas y aparatos de nuestro organismo. Si nos centramos en el que estamos estudiando,
esos beneficios positivos pueden resumirse en:
 Mejora la eficacia de los músculos respiratorios. La respiración se hace más lenta y profunda.
Esto conlleva una disminución de la frecuencia respiratoria.
 Mejora la capacidad de absorción de aire del exterior.
 Se abren nuevos alvéolos y capilares, permitiendo un mejor intercambio de gases.
 Aumenta la superficie de transmisión del oxígeno a la sangre.
 Combate los efectos de la polución el tabaco o de enfermedades respiratorias como el asma.
3.2. MÚSCULOS RESPIRATORIOS: los músculos que intervienen en la respiración son
los siguientes:
INSPIRACIÓN
ACCIÓN
Relajación del diafragma que
Elevación de las costillas permite el descenso de las costillas
aumentando la capacidad y centrar la posición de la cadera.
externos Oblicuos (accesorios)
Como hemos visto en el punto 3.1., una práctica regular de actividad física fortalece estos
músculos. De ahí que en sujetos no entrenados, al practicar actividades aeróbicas (correr, bicicleta,
nadar), pueda aparecer el flato, que no es más que un dolor punzante en esos músculos respiratorios.
El flato se combate puntualmente con un buen ciclo respiratorio (inspiración y espiración), y
más a largo plazo con práctica regular de actividad física y deporte.
3.3. ESPIROMETRÍA.
Es una prueba respiratoria sencilla que mide la magnitud de la capacidad pulmonar (unos 5
litros) y los volúmenes pulmonares. Se realiza sentado frente a un aparato llamado espirómetro. Se
indica a la persona que respire tranquilamente durante 4 o 5 ciclos respiratorios (inspiraciónespiración) y luego que lo haga con la máxima amplitud y rapidez que pueda.
Cuando esta prueba se combina con mediciones de los parámetros cardiocirculatorios, con
3.4. APNEA
Es la suspensión voluntaria de la respiración dentro del agua. Es la base de varios deportes
como el buceo a pulmón o la pesca submarina a pulmón. También es muy importante para la
natación.
Fruto de un intenso entrenamiento y una gran capacidad mental y física, los récords
mundiales en apnea estática son: en categoría masculina 17 min. y en categoría femenina 8 min.
3.5 PRÁCTICA DEPORTIVA Y APARATO RESPIRATORIO
Mejoraremos nuestro aparato respiratorio a través de aquellas actividades deportivas
aeróbicas que superen nuestro umbral de entrenamiento, implicando gran cantidad de segmentos
corporales. Destacamos:


Deportes de resistencia: atletismo en media y larga distancia, ciclismo, aeróbic, deportes de
equipo, actividades de montaña, etc.
Deportes acuáticos: natación, el buceo a pulmón, la pesca submarina…
13
UNIHOCKEY
14
1. HISTORIA
El floorball es un deporte de origen Sueco, cuya simpleza en su aplicación dio lugar
a su generalización en escuelas e institutos.
2. ¿COMO SE JUEGA?
El floorball o unihockey es un deporte de los denominados “alternativos” y
normalmente se juega en la modalidad de 4x4 con portero o 5x5 sin portero. El objetivo del
juego es el de intentar introducir la pelota en la portería del otro equipo, durante tiempos de
15 minutos (este aspecto será modificado en nuestras clases). El partido comienza con un