Método de Bisección Ejercicios 2,1 1. Aplique√el método de bisección para obtener p3 para f (x) = x − cosx, x ∈ [0, 1] Primero√evaluamos los extremos del intervalo en f f (0) = √0 − cos(0) = −1 ⇒ f (0) < 0 f (1) = 1 − cos(1) = 0, 00015 ⇒ f (1) > 0 a1 + b1 0+1 = = 0, 5 2 2 √ Evaluando en f se obtiene que f (0, 5) = 0, 5 − cos(0, 5) = −0, 29 ⇒ f (0, 5) < 0, entonces el nuevo intervalo donde se aproxima la solución 1 de f corresponde a ,1 . 2 Ahora calcularemos p1 = Repitiendo este proceso, determinamos p2 y p3 0, 5 + 1 a2 + b 2 = = 0, 75 2 2 √ f (0, 75) = 0, 75 − cos(0, 75) = −0, 13 ⇒ f (0, 75) < 0 p2 = Entonces se obtiene un nuevo intervalo de solución el cual corresponde 3 ,1 a 4 Por último para p3 se tiene que: p3 = a3 + b 3 0, 75 + 1 = = 0, 875 2 2 con lo que se obtiene que p3 = 0, 875. 2. Sea f (x) = 3(x + 1)(x − 0, 5)(x − 1). Aplique el método de bisección para encontrar p3 a) con x ∈ [−2, 1,5] Calculamos las imágenes de los extremos del intervalo, las cuales son: 1 f (−2) = 3(−2 + 1)(−2 − 0, 5)(−2 − 1) = −22, 5 ⇒ f (−2) < 0 f (1, 5) = 3(1, 5 + 1)(1, 5 − 0, 5)(1, 5 − 1) = 3, 75 ⇒ f (1, 5) > 0 Ahora calculamos p1 , apartir del intervalo dado p1 = a1 + b1 −2 + 1, 5 = = −0, 25 2 2 con lo que se tiene que f (−0, 25) = 3(−0, 25 + 1)(−0, 25 − 0, 5)(−0, 25 − 1) = 2, 11 ⇒ f (−0,25) > 0, entonces el nuevo intervalo de solución correspon−1 de a −2, 4 Ahora reiteramos el proceso hasta determinar p3 p2 = a2 + b2 −2 − 0, 25 = = −1, 125 2 2 f (−1, 125) = 3(−1, 125+1)(−1, 125−0, 5)(−1, = −1, 29 ⇒ 125−1) −9 −1 , f (−1, 125) < 0, lo cual nos da el intervalo 8 4 a3 + b3 −1, 125 − 0, 25 −11 p3 = = = 2 2 16 b) con x ∈ [−1,25, 2,5] calculamos f (−1, 25) y f (2, 5) f (−1, 25) = 3(−1, 25 + 1)(−1, 25 − 0, 5)(−1, 25 − 1) = −2, 95 ⇒ f (−1, 25) < 0 f (2, 5) = 3(2, 5 + 1)(2, 5 − 0, 5)(2, 5 − 1) = 31, 5 ⇒ f (2, 5) > 0 Ahora calculamos p1 , apartir del intervalo dado p1 = a1 + b1 −1, 25 + 2, 5 = = 0, 625 2 2 con lo que se tiene que f (0, 625) = 3(0, 625 + 1)(0, 625 − 0, 5)(0, 625 − 1) = −0, 23 ⇒ 2 f (0, 625) < 0, entonces el nuevo intervalo de solución corresponde 5 5 a , 8 2 Ahora reiteramos el proceso hasta determinar p3 5 5 + a2 + b2 = 8 2 = 1, 56 p2 = 2 2 f (1, 56) = 3(1, 56+1)(1, 56−0, 5)(1, 56−1) = 4, 6 ⇒ f (1, 56) > 0, 5 lo cual nos da el intervalo , 1, 56 8 Ahora p3 = 0, 625 + 1, 56 a3 + b 3 = = 1, 09 2 2 3. Use el método de bisección para encontrar una solución exacta de 10−3 para x = tan(x). Considere la función f (x) = tan(x) − x con x ∈ [−0, 75, 0, 5] Ahora aplicamos el método de bisección hasta determinar una solución exacta de la ecuación dada. f (−0, 75) = tan(−0, 75) + 0, 75 = −0, 18 ⇒ f (−0, 75) < 0 f (0, 5) = tan(0, 5) − 0, 5 = 0, 05 ⇒ f (0, 5) > 0 p1 = −0, 75 + 0, 5 = −0, 125 2 f (−0, 125) = tan(−0, 125) + 0, 125 = −0, 0007 ⇒ f (−0, 125) < 0 ⇒ x ∈ [−0, 125, 0, 5] p2 = −0, 125 + 0, 5 = 0, 19 2 f (0, 19) = tan(0, 19) − 0, 19 = 0, 002 ⇒ f (0, 19) > 0 ⇒ x ∈ [−0, 125, 0, 19] 3 p3 = −0, 125 + 0, 19 = 0, 03 2 f (0, 03) = tan(0, 03) − 0, 03 = 0, 00001 ⇒ f (0, 03) > 0 Con lo que se concluye que la solución de x = tan(x) dentro de 10−3 esta dada por x = 0, 19 √ 4. Encuentre una aproximación de 3 correcta con una exactitud de 10−4 usando el algoritmo de bisección. Considere la función f (x) = x2 − 3, aplicandole el método de bisección nos aproximaremos a una solución de√ésta ecuación y dicha solución será nuestra aproximación al valor de 3, con x ∈ [1,5, 1,75] f (1, 5) = (1, 5)2 − 3 = −0, 75 ⇒ f (1, 5) < 0 f (1, 75) = (1, 75)2 − 3 = 0, 06 ⇒ f (1, 75) > 0 p1 = 1, 5 + 1, 75 = 1, 63 2 f (1, 63) = (1, 63)2 − 3 = −0, 34 ⇒ f (1, 63) < 0 p2 = 1, 63 + 1, 75 = 1, 69 2 f (1, 69) = (1, 69)2 − 3 = −0, 14 ⇒ f (1, 69) < 0 p3 = 1, 69 + 1, 75 = 1, 72 2 f (1, 72) = (1, 72)2 − 3 = −0, 04 ⇒ f (1, 72) < 0 p4 = 1, 72 + 1, 75 = 1, 735 2 f (1, 735) = (1, 735)2 − 3 = 0, 01 ⇒ f (1, 735) > 0 p5 = 1, 72 + 1, 735 = 1, 73 2 f (1, 73) = (1, 73)2 − 3 = −0, 007 ⇒ f (1, 73) < 0 p6 = 1, 73 + 1, 735 = 1, 7320 2 4 f (1, 7320) = (1, 7320)2 − 3 = −0, 0001 ⇒ f (1, 7320) < 0 Con lo que se concluye que el valor aproximado de 5 √ 3 es 1, 7320